понедельник, 13 апреля 2020 г.


Дорогие семиклассники! Продолжаем изучение Истории Росси.



Инструкция по выполнению домашнего задания по истории для 7 классов:

13-16 апреля 2020г.



1.            - прочитать параграфы 16  - 17  учебника «История России» 7 класс 2 часть, устно ответить на вопросы к каждому параграфу.

2.            -1 вариант - выполнить записи в тетради с печатной основой (для тех кто с ними работает) по  темам  параграфа 16 и 17,

        -2 вариант (для тех, кто с тетрадкой с печатной основой не работает) выполнить записи в рабочую тетрадь для записей (Тема параграфа, кратко основные термины, понятия, даты, персоналии) подробнее см. в материалах к уроку;

3. - ниже прикреплена ссылка на презентацию по теме параграфа 16:


перейти по ссылке, посмотреть презентацию, выполнить задания.


4 - войти на ЯКласс. Там вас ждет  проверочная работа по теме «Смутное время»  с 14 по 16 апреля 2020 г. Первое задание просмотр видеоролика.

5.- ниже прикреплена ссылка на презентацию по теме параграфа 17:






перейти по ссылке, посмотреть презентацию, выполнить задания по учебнику при просмотре, при необходимости сделать записи в тетрадь .
Внимание!!!
В случае расхождения ссылок на страницы  учебника в презентации с вашим учебником, ориентируемся по названию пунктов параграфа.  


6.-Разделы «Дополнительный материал»  и «Дополнительное задание» рекомендованы  в полном объеме для тех, кто интересуется историей, ориентирован на сдачу в дальнейшем экзамена по истории.

7.- Дополнительное задание. (выполняется по желанию, после выполнения можно отправить результат работы в формате Word на мою почту ) 
"Существует несколько версий подвига Ивана Сусанина. В дополнительной литературе и Интернете найдите эти версии и оцените их достоверность. По результатам работы подготовьте небольшое сообщение."

       Записи в тетрадях дистанционно оцениваться не будут. Отправлять записи на проверку не нужно!!!




УРОК 24. ОКОНЧАНИЕ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ (§ 16)

Основные вопросы изучения материала

1) Распад тушинского лагеря. 2) Семибоярщина. 3) Первое ополчение. 4) Второе ополчение. 5) Освобождение Москвы. 6) Воцарение династии Романовых

Ресурсы урока Учебник, § 16. Карта

Атлас История России 7 класс
Для работы с электронной версией атласа нажмите на ссылку.

Основные понятия и термины

Гетман. Семибоярщина. Народное ополчение. «Совет всей земли». День народного единства

Основные даты1610 г. — убийство Лжедмитрия II. 1611 г. — захват Смоленска польскими интервентами. 4 ноября 1612 г. — день окончательной сдачи Кремля польским гарнизоном. 1613 г. — Земский собор. Воцарение династии Романовых. 1613— 1645 гг. — правление Михаила Фёдоровича Романова

Персоналии

Владислав. Ф. И. Мстиславский. Прокопий Ляпунов. Д. Пожарский. Кузьма Минин. Иван Сусанин. Михаил Романов. Филарет


УРОК 25. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XVII в. (§ 17)

Основные вопросы изучения материала

1) Последствия Смуты. 2) Сельское хозяйство и землевладение. 3) Развитие ремесла. Первые мануфактуры. 4) Торговля. 5) Деньги и денежная реформа. 6) Россия и Европа

Ресурсы урока Учебник, § 17. Карта «Экономическое развитие России в XVII в.»

Для работы с электронной версией атласа нажмите на ссылку.
Основные понятия и термины

Всероссийский рынок. Специализация отельных районов страны. Ярмарки. Торговый устав. Таможенные пошлины. Мануфактура. Предприниматель. Промышленник. Товарность сельского хозяйства

Основные даты

1653 г.    принятие Торгового устава. 1654 г.    денежная реформа. 1667 г.  — Новоторговый устав

Персоналии

И. Милославский. Б. Морозов. А. Л. Ордин-Нащокин. Династии промышленников-предпринимателей: Светешниковы, Шорины, Филатьевы, Строгановы, Демидовы



Дополнительный материал.


Россия в исторических портретах. (фрагмент)

Романовы – недавно обособившаяся ветвь старинного боярского рода Кошкиных. Давно, еще при великом князе Иване Даниловиче Калите, выехал в Москву из "Прусския земли", как гласит родословная, знатный человек, которого в Москве прозвали Андреем Ивановичем Кобылой. Он стал видным боярином при Московском дворе. От пятого сына его, Федора Кошки, и пошел "Кошкин род", как он зовется в наших летописях. Кошкины блистали при Московском дворе в XIV и XV вв. Это была единственная нетитулованная боярская фамилия, которая не потонула в потоке новых титулованных слуг, нахлынувших к московскому двору с половины XV в. Среди князей Шуйских, Воротынских, Мстиславских Кошкины умели удержаться в первом ряду боярства. В начале XVI в. видное место при дворе занимал боярин Роман Юрьевич Захарьин, шедший от Кошкина внука Захария. Он и стал родоначальником новой ветви этой фамилии – Романовых. Сын Романа Никита, родной брат царицы Анастасии, – единственный московский боярин XVI в., оставивший на себе добрую память в народе: его имя запомнила народная былина, изображая его в своих песнях о Грозном благодушным посредником между народом и сердитым царем.

Из шести сыновей Никиты особенно выдавался старший, Федор. Это был очень добрый и ласковый боярин, щеголь и очень любознательный человек. Англичанин Горсей, живший тогда в Москве, рассказывает в своих записках, что этот боярин непременно хотел выучиться по-латыни, и по его просьбе Горсей составил для него "Латинскую грамматику", написав в ней латинские слова русскими литерами. Популярность Романовых, приобретенная личными их качествами, несомненно, усилилась от гонения, какому подверглись Никитичи при подозрительном Годунове. А. Палицын даже ставит это гонение в число тех грехов, за которые Бог покарал землю Русскую Смутой. Вражда с царем Василием и связи с Тушином доставили Романовым покровительство и второго Лжедимитрия и популярность в казацких таборах. Так двусмысленное поведение фамилии в смутные годы подготовило Михаилу двустороннюю поддержку, и в земстве и в казачестве.

Но всего больше помогла Михаилу на соборных выборах родственная связь Романовых с прежней династией. В продолжение Смуты русский народ столько раз неудачно выбирал новых царей, и теперь только то избрание казалось ему прочно, которое падало на лицо, хотя как-нибудь связанное с прежним царским домом. В царе Михаиле видели не соборного избранника, а племянника царя Федора, природного, наследственного царя. Современный хронограф прямо говорит, что Михаила просили на царство "сродственного его ради союза царских искр". Недаром Авраамий Палицын зовет Михаила "избранным от Бога прежде его рождения", а дьяк И. Тимофеев в непрерывной цепи наследственных царей ставил Михаила прямо после Федора Ивановича, игнорируя и Годунова, и Шуйского, и всех самозванцев. И сам царь Михаил в своих грамотах обычно называл Грозного своим дедом.

Трудно сказать, насколько помог избранию Михаила ходивший тогда слух, будто царь Федор, умирая, устно завещал престол своему двоюродному брату Федору, отцу Михаила. Но бояр, руководивших выборами, должно было склонять в пользу Михаила еще одно удобство, к которому они не могли быть равнодушны. Есть известие, будто бы Ф. И. Шереметев писал в Польшу князю Голицыну: "Миша-де Романов молод, разумом еще не дошел и нам будет поваден". Шереметев, конечно, знал, что престол не лишит Михаила способности зреть и молодость его не будет перманентна. Но другие качества обещали показать, что племянник будет второй дядя, напоминая его умственной и физической хилостью, выйдет добрым, кротким царем, при котором не повторятся испытания, пережитые боярством в царствование Грозного и Бориса. Хотели выбрать не способнейшего, а удобнейшего. Так явился родоначальник новой династии, положивший конец Смуте.

С. Ф. Платонов о Филарете: «Курс лекций по русской истории» (фрагмент)

Филарет, по праву отца, ближе всех стал к Михаилу и руководил им, как отец сыном. Таким образом началось двоевластие, и началось официально: все грамоты писались от лица обоих великих государей. Имя Михаила стояло в них впереди имени патриарха, но, зная волю и энергию Филарета, нетрудно отгадать, кому принадлежало первенство фактически. И вот началась энергичная и умелой рукой направленная работа над водворением порядка в стране. Все стороны государственной жизни обратили на себя внимание правительства. С участием Филарета начались заботы о финансах, об улучшении администрации и суда и об устройстве сословий. Когда в 1633 г. Филарет сошёл в могилу, государство Московское было уже совсем иным в отношении благоустройства — не всё, конечно, но очень много для него сделал Филарет. И современники отдают справедливость его уму и делам. Филарет, говорит одна летопись, «не только слово Божие исправлял, но и земскими делами всеми правил; многих освободил от насилия, при нём никого не было сильных людей, кроме самих государей; кто служил государю и в безгосударное время и был не пожалован, тех всех Филарет взыскал, пожаловал, держал у себя в милости и никому не выдавал». В этом панегирике современника много справедливого; вновь возникший государственный порядок в самом деле многим был обязан Филарету, и этого мы не можем не признать, хотя, может быть, наши симпатии к властительной личности патриарха могут быть и меньше, чем к её государственным заслугам. Но должно признаться, что историк, чувствуя общее благотворное влияние Филарета в деле устройства страны, не может точно указать границы этого влияния, отличить то, что принадлежит лично Филарету и что другим. В жизни наших предков личности было мало простора показать себя, она всегда скрывалась массой. Здесь мы можем только указать на общее значение Филарета в деле успокоения государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

    Готовимся к ОГЭ_Обществознание Секреты подготовки. Рассказываем, как подойти во всеоружии к одному из самых популярных предметов по выбо...