четверг, 14 мая 2020 г.





Инструкция по выполнению домашнего задания по истории для 8 Б:

14-17 мая 2020г.

1.             - прочитать параграфы 24 - 25 , устно ответить на вопросы 

2. - выполнить записи в тетради по  темам  параграфа 24 и 25 (Тема, основные термины, понятия, даты, персоналии) подробнее см. в материалах к уроку;

3. - ниже прикреплены ссылки на видео  по теме параграфа 24-25, которые помогут изучить тему: 


 Романовы. Фильм 6. Павел I (просмотр по желанию)

или по любому другому источнику находим 

Романовы. Фильм Шестой. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм

4.- войти на ЯКласс. Там нужно обязательно выполнить проверочную работу  с 14 по 17  мая 2020 г.

5.- Разделы «Дополнительный материал»  рекомендованы  в полном объеме для тех, кто интересуется историей, ориентирован на сдачу  ОГЭ экзамена по истории.

        Записи в тетрадях дистанционно оцениваться не будут. Отправлять записи на проверку не нужно!!!

Подробная информация к домашнему заданию.

РОССИЯ ПРИ ПАВЛЕ I

УРОК 30. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ПАВЛА I (§ 24)
Основные вопросы изучения материала
1) Личность Павла I. 2) Изменение порядка престолонаследия. 3) Преобразования в армии. 4) Усиление бюрократии. 5) Полицейский произвол. 6) Крестьянский вопрос. 7) Политика в отношении дворянства
Ресурсы урока . Учебник, § 24 
Основные даты
1796—1801 гг. — правление Павла I
Персоналии
Павел I

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПАВЛА I (§ 25)

Основные вопросы изучения материала
1)   Выбор внешнеполитического курса. 2) Покровительство Мальтийскому ордену. 3) Итальянский и Швейцарский походы. 4) Союз с Наполеоном. 5) Индийский поход. 6) Заговор 11 марта 1801 г.
Ресурсы урока. Учебник, § 25. Карты.
Статья А. Головатенко «Павел Первый: самодур или реформатор?» — http://www.distedu.ru/mirror/_hist/www.1september.ru/ru/his/2002/ 25-26/2.htm
Основные понятия и термины.
Европейская коалиция, континентальная блокада
Основные даты.
1799 г. — Итальянский и Швейцарский походы русской армии
Персоналии.
Павел I. А. В. Суворов. Ф. Ф. Ушаков.

Дополнительный материал

Из мемуаров князя Адама Чарторыйского* о Павле I.
 Он раздал наиболее важные места людям самым ничтожным, часто менее всего способным исполнять свои новые обязанности. Он набирал их из тех, кто был при нём в Гатчине, выискивал их среди людей, которые некогда дали доказательства своей верности его отцу, или же среди их потомков и родственников. Он преследовал и изгонял тех, кто пользовался расположением его матери, кто, благодаря уже одному этому, был ему подозрителен. <…>  Ни один государь не был более ужасен в своих жестокостях и более щедр в минуту великодушных порывов. Но совершенно нельзя было быть уверенным в его милостях. Одного слова, — будь оно случайно или предумышленно, — одной тени подозрения было достаточно для того, чтобы только что дарованные им милости сменились преследованием. Наиболее любимые сегодня дрожали от мысли, что назавтра они могут быть удалены от двора и отправлены в далёкую ссылку. Таково было состояние страны в продолжение всего этого царствования. Однако император хотел быть справедливым. В душе его, наряду с капризами и беспорядочными вспышками, жило глубокое чувство справедливости, часто внушавшее ему поступки, достойные похвалы. <…> Император в своих решениях руководился лишь одним желанием, чтобы его воля немедленно исполнялась, хотя бы то были распоряжения, отданные по первому побуждению и без всяких размышлений. Ужас, им внушаемый, заставлял всех с трепетом и покорно опущенной головой подчиняться всем его приказаниям, самым неожиданным и странным. На парадах ежедневно происходили неприятные или необычайные сцены. Заслуженные офицеры и генералы по ничтожным поводам либо впадали в немилость, либо получали отличия, которые едва ли в обычное время могли быть заслужены ими самыми неизвинительными ошибками или самыми крупными заслугами, оказанными государству. Император запретил ношение круглых шляп, которое он считал признаком либерализма. Если кто-нибудь в толпе, присутствовавшей на параде, показывался в круглой шляпе, адъютанты бросались вдогонку за виновным… Императору всё казалось, что им пренебрегают, как в то время, когда он был великим князем. Он любил всегда и всюду видеть знаки подчинения и страха, и ему казалось, что никогда не удастся внушить этих чувств в достаточной степени. Поэтому, гуляя по улицам пешком или выезжая в экипаже, все очень заботились о том, чтобы избежать страшной встречи с государем.
* А. Чарторыйский — польский и российский государственный деятель, писатель, меценат; входил в ближайшее окружение императора Александра I, был министром иностранных дел в России в 1804—1806 гг.

О прекращении самовольного перехода поселян с места на место в губерниях: Екатеринославской, Вознесенской, Кавказской и области Таврической, равно как и переселения из других губерний в оныя; о способах удовлетворения владельцев, потерпевших от сих переходов, и о штрафах за приём и держание беглых людей (извлечение) 12 декабря 1796 г.
Известно нам, что в полуденном краю государства нашего… своевольные переходы поселян с места на место наносили многим из тамошних обитателей великие в заведениях их расстройства и даже разорения… А между тем подавало сие повод корыстолюбцам, забывшим присягу, отваживаться на подговоры туда к побегу крестьян и из самых внутренних губерний,  в которых многие помещики лишились своих крестьян. Для прекращения всего того, и дабы единожды навсегда водворить в вышеупомянутых местах по сей части порядок, и утвердить в вечность собственность каждого владельца, за благо признали мы постановить:
1.    Чтобы в губерниях Екатеринославской, Вознесенской, Кавказской и области Таврической каждый из поселян стался в том месте и звании, как он по нынешней ревизии написан будет, а также на Дону и на острове Тамане с состояния сего указа нашего. 2. Чтоб удовлетворить тем владельцам, которые чрез бывшее доселе в оных местах нетвёрдое по сей части положение претерпели и до сего указа нашего отыскали своих беглых крестьян, у кого именно они находятся, принеся о том жалобы, куда следует, взыскать с помещиков или их селений, которые беглых крестьян приняли, за всякую мужеска пола душу по 50 рублей в два года и отдать оные деньги владельцу, кому те крестьяне принадлежали; а буде они не похотят заплатить деньгами, возвратить крестьян помещику... 3. Утвердить непременное пребывание поселян на местах, ими обитаемых, и, воспрещая отныне вольному их перехождению, если после сего помещичьи селения беглых людей к себе примут и держать будут, с таковыми поступать по указу 13 мая 1754 года, без малейшего послабления…

Манифест о непринуждении крестьян работать в воскресные дни 5 апреля 1797 г.
Объявляем всем нашим верноподданным. Закон Божий, в десятословии* нам преподанный, научает нас седьмый день посвящать Ему; почему в день настоящий, торжеством веры христианской прославленный, и в который мы удостоилися восприять священное миропомазание и царское на прародительском престоле нашем венчание, почитаем долгом нашим пред Творцом и всех благ подателем подтвердить во всей империи нашей о точном и непременном сего закона исполнении, повелевая всем и каждому наблюдать, дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам, тем более что для сельских издельев остающиеся в неделе шесть дней, по равному числу оных вообще разделяемые, как для крестьян собственно, так и для работ их в пользу помещиков следующих, при добром распоряжении, достаточны будут на удовлетворение всяким хозяйственным надобностям.
* Десятословие — десять заповедей Моисея; в одной из них предписывается не работать в седьмой день.

Пример тезисов «Ослабление позиций дворянства».
Павел отменил 2 января 1797 г. статью Жалованной грамоты, запрещавшую применять телесные наказания к дворянскому сословию. Были введены телесные наказания за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения. В 1798 г. Павел I запретил дворянам, прослужившим офицерами менее года, просить отставку. Указом от 18 декабря 1797 г. дворян обязали платить налог для содержания органов местного самоуправления в губерниях. В 1799 г. сумма налога была увеличена. В 1799 г. дворяне стали платить подать по 20 рублей «с души». Указом от 4 мая 1797 г. император запретил дворянам подавать коллективные прошения. Император указом от 15 ноября 1797 г. запретил допускать к участию в выборах дворян, уволенных со службы за проступки. Число избирателей было сокращено, и губернаторы получили право вмешиваться в выборы. В 1799 г. упразднены губернские дворянские собрания. 23 августа 1800 г. отменено право дворянских обществ выбирать заседателей в судебные органы. Дворян, уклонявшихся от гражданской и военной службы, Павел I приказал предавать суду. Император резко ограничил переход с военной службы на гражданскую. Павел ограничил дворянские депутации и возможность подавать жалобы. Это было возможно только с разрешения губернатора. По материалам сайта https://ru.wikipedia.org/wiki 

Мнения о Павле I и его политике М. А. Фонвизин, декабрист: «Павел, сперва враг французской революции… вдруг совершенно изменяется и угрожает войной Англии. Разрыв с ней наносил неизъяснённый вред нашей заграничной торговле. Эта торговля открывала единственные пути, которыми в Россию притекало всё, для нас необходимое. Мысль извести Павла каким бы то ни было способом сделалась почти общею». Н. М. Карамзин: «Что сделали якобинцы в отношении к республикам, то Павел сделал в отношении к самодержавию: заставил ненавидеть злоупотребления оного… Он начал господствовать всеобщим ужасом, не следуя никаким уставам, кроме своей прихоти: считал нас не подданными, а рабами; казнил без вины, награждал без заслуг… Россияне смотрели на сего монарха, считая минуты и с нетерпением ожидая последствий». Родерик Мак-Грю, американский историк: «Хотя многие имели все основания забыть о Павле, фактически то, что он совершил за четыре года и три месяца своего правления, ока
залось основополагающим для России в первой половине XIX в. Его реформы создали строго централизованную систему управления, изменили армию и военное управление, урегулировали проблему престолонаследия, формально узаконили статус царской семьи».

В. Ф. Ходасевич, писатель, литературный критик начала XX в.: «Всё, что мы знаем о личности Павла I, основано на рассказах современников. К сожалению, интеллигенция русская запомнила из этих противоречивых свидетельств только то, что клонилось ко омрачению памяти покойного государя. Однако нужно сознаться, что особой вины её в этом нет: большинство рассказов исходило из уст людей, стремившихся или вполне оправдать убийство императора, или хотя бы с ним примириться. Павел пал жертвою недовольных дворян и придворных. В революции 11 марта 1801 г. и в ликованиях по поводу её удачного совершения принимала участие вся дворянская Россия. Заговорщики действовали с молчаливого согласия того, что являлось тогда общественным мнением. Вся Россия знала о заговоре, но никто не захотел спасти Павла. Что же удивительного, если среди его современников и их ближайших потомков не нашлось людей, которые бы смело и решительно осудили это убийство? Правда, мы слышали много лицемерных негодований по поводу свершившегося кровопролития. Осуждали убийство вообще, с точки зрения христианской. Осуждали убийство священной особы монарха. Но о том, что именно Павел пал жертвой убийства, — не жалел никто. Его смерть почиталась прискорбной, но заслуженной карой… Он осуждён своими убийцами. Осуждая его, они оправдывали себя».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

    Готовимся к ОГЭ_Обществознание Секреты подготовки. Рассказываем, как подойти во всеоружии к одному из самых популярных предметов по выбо...